임신 2개월 (4주 ~8주) 증상부터 알아야 할 것
♣태아의 발육
~5주 : 초기 신경조직이 형성된다
~6주 : 위, 척추, 뇌 등의 신체기관 형성 시작.
심장박동이 시작된다
~7주 : 신체 주요 부위의 발달이 진행
눈. 턱. 입 등이 형성되고 머리 부분이 발달된다.
~8주 : 내부의 중요기관이 형성되고,
머리, 몸통의 구분이 아직 안된다.
♣ 모체의 변화
유방 팽만, 잦은 소변, 입덧 등의 증상이
나타나고 식욕이 없어진다.
♣ 생활상의 주의
1. 병원을 정한다.
2. x선 촬영과 약물 복용을 자제한다.
3. 과격한 성생활, 장거리 여행은 피한다.
♣ 헛구역질과 구토 ( 입덧 )
임신 2개월을 전후로 시작되며, 4개월 정도가
되면 대게 자연히 사라진다. 보통 속이 비어있는
이른 아침에 더욱 심해지며, 아침에 일어나는
즉시 차, 과자, 고구마 등 당분이 많은 음식을
소량 먹으면 좋아지기도 한다.
유산 방지를 위해 반드시 지켜야 할 사항 |
① 쇼크 가능성이 있는 장소를 피한다. |
② 무거운 물건을 들거나 장시간 서있는 일은 삼가한다. |
③ 신체에 무리를 주는 운동은 금지한다. |
④ 임신 2~3개월, 9~10개월 사이의 과격한 성관계는 가급적 피한다. |
⑤ 몸을 항상 따뜻하게 한다. |
※ 임신 기간중 산모의 영양상태는 태아의 성장과
건강에 직접적인 영향을 미치므로 균형 잡힌
영양소의 공급이 가장 중요하다. 산모가 하루에
필요로 하는 열량은 약 2500kcal 정도이며, 과다한
열량의 섭취는 오히려 태아와 산모에게 해롭다.
▶ 임신 기간 중 체중의 증가폭은 약 11~15kg 정도가
적당하며, 지나친 체중증가는 임신성 당뇨나
임신중독증의 위험이 따르므로 주의해야 한다.
♣ 임신 중 반드시 섭취해야 할 필수 영양소
1. 단백질 : 태아의 정상적인 발육과 모체의 적혈 주 생산
모유 분비의 촉진에 관여하는 중요한 영양소이다.
[함유 식품 : 쇠고기, 생선, 달걀, 우유, 치즈 등]
2. 비타민 : 태아의 발육 및 저항력 증진, 산모의 신진대사에
관여하며 특히 태아의 내부 기관 및 골격
형성에 중요한 역할을 한다.
[함유식품 : 채소 , 과일, 콩, 달걀, 우유, 토마토, 감자 등]
3. 철분, 칼슘 및 무기질 : 태아와 모체의 기능을 적절하게
유지시켜 주며, 태아의 이와 뼈의 주성분이 되므로
충분히 섭취해야 한다.
[함유 식품 : 철분 - 간, 고기, 달걀노른자, 신선한 채소 등
칼슘 - 우유, 요크 루트 등(매일 1~2잔 정도로) ]
▶ 빈혈 특히 주의하세요 ◀ ★ 임신 기강중의 빈혈은 태아에게 공급되는 산소의 이동을 방해하여 치명적인 결과를 초래하므로 각별히 주의해야 한다. ★ 철분은 음식물을 통해 어느 정도는 섭취해도 되나, 전문의와의 상담을 통해 철분이 함유된 영양제를 복용 해야 한다. ★ 출산시 산모의 건강을 위해서 평소에 미리 보충해 놓도록 해야한다. |
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