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육아 정보

임신 2개월 (4주 ~8주) 증상부터 알아야 할 것

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임신 2개월 (4주 ~8주) 증상부터 알아야 할 것

 

 

 

♣태아의 발육

~5주 : 초기 신경조직이 형성된다

~6주 : 위, 척추, 뇌 등의 신체기관 형성 시작.

심장박동이 시작된다

~7주 : 신체 주요 부위의 발달이 진행

눈. 턱. 입 등이 형성되고 머리 부분이 발달된다.

~8주 : 내부의 중요기관이 형성되고,

머리, 몸통의 구분이 아직 안된다.

 

♣ 모체의 변화

유방 팽만, 잦은 소변, 입덧 등의 증상이

나타나고 식욕이 없어진다.

 

♣ 생활상의 주의

1. 병원을 정한다.

2. x선 촬영과 약물 복용을 자제한다.

3. 과격한 성생활, 장거리 여행은 피한다.

 

♣ 헛구역질과 구토 ( 입덧 )

임신 2개월을 전후로 시작되며, 4개월 정도가

되면 대게 자연히 사라진다. 보통 속이 비어있는

이른 아침에 더욱 심해지며, 아침에 일어나는

즉시 차, 과자, 고구마 등 당분이 많은 음식을

소량 먹으면 좋아지기도 한다.

 

 

유산 방지를 위해 반드시 지켜야 할 사항
① 쇼크 가능성이 있는 장소를 피한다.
② 무거운 물건을 들거나 장시간 서있는 일은 삼가한다.
③ 신체에 무리를 주는 운동은 금지한다.
④ 임신 2~3개월, 9~10개월 사이의 과격한 성관계는 가급적 피한다.
⑤ 몸을 항상 따뜻하게 한다.

 

 

※ 임신 기간중 산모의 영양상태는 태아의 성장과

건강에 직접적인 영향을 미치므로 균형 잡힌 

영양소의 공급이 가장 중요하다. 산모가 하루에

필요로 하는 열량은 약 2500kcal 정도이며, 과다한 

열량의 섭취는 오히려 태아와 산모에게 해롭다.

 

 

 

▶ 임신 기간 중 체중의 증가폭은 약 11~15kg 정도가 

적당하며, 지나친 체중증가는 임신성 당뇨나

임신중독증의 위험이 따르므로 주의해야 한다.

 

♣ 임신 중 반드시 섭취해야 할 필수 영양소

1. 단백질 : 태아의 정상적인 발육과 모체의 적혈 주 생산

모유 분비의 촉진에 관여하는 중요한 영양소이다.

[함유 식품 : 쇠고기, 생선, 달걀, 우유, 치즈 등]

 

2. 비타민 : 태아의 발육 및 저항력 증진, 산모의 신진대사에

관여하며 특히 태아의 내부 기관 및 골격 

형성에 중요한 역할을 한다.

[함유식품 : 채소 , 과일, 콩, 달걀, 우유, 토마토, 감자 등]

 

3. 철분, 칼슘 및 무기질 : 태아와 모체의 기능을 적절하게

유지시켜 주며, 태아의 이와 뼈의 주성분이 되므로

충분히 섭취해야 한다.

[함유 식품 : 철분 - 간, 고기, 달걀노른자, 신선한 채소 등

칼슘 - 우유, 요크 루트 등(매일 1~2잔 정도로) ]

 

 

▶ 빈혈 특히 주의하세요 ◀

★ 임신 기강중의 빈혈은 태아에게 공급되는 산소의
이동을 방해하여 치명적인 결과를 초래하므로 각별히
주의해야 한다.

 철분은 음식물을 통해 어느 정도는 섭취해도 되나,
전문의와의 상담을 통해 철분이 함유된 영양제를 복용
해야 한다.

 출산시 산모의 건강을 위해서 평소에 미리 보충해
놓도록 해야한다.

 

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